Когда нужен ряд информационных текстов для наполнения сайта, самый простой вариант - сделать заказ на бирже копирайтинга.
Регистрация и размещение заказа занимают минимум времени, затем желающие взяться за работу над вашим заказом копирайтеры оставляют заявки, а вы выбираете того, кто вам понравился больше остальных. Можно упростить задачу еще больше и позволить выполнять заказ любому, кто первый возьмется за него.
При всей своей простоте, этот способ получения контента не всегда выгодный. Более того, подход к работе на многих биржах буквально формирует порцию новых заблуждений.+
В этой статье я расскажу об ошибочных убеждениях заказчиков, которые пользуются услугами бирж копирайтинга.+
Этот миф появился не без оснований. Обычно работу на биржах выбирают новички, среди которых может быть как грамотный человек, умеющий работать с информацией и писать качественные тексты, так и подрабатывающий спустя рукава школьник/студент с "тройкой" по русскому языку.
Здесь многое зависит от того, с кем именно заказчик начнет сотрудничать. Более того, есть возможность отказаться от плохой статьи.
На биржах копирайтинга также есть и опытные специалисты, собравшие внушительное портфолио, наработавшие рейтинг и клиентскую базу. При этом совершенно необязательно, что эти исполнители будут владеть всеми необходимыми для копирайтера навыками, потому высокий рейтинг и множество положительных отзывов - не всегда показатель высокого уровня.
Банальный пример: многие заказчики обещают оставить отзыв за выполненную работу. Многие даже считают его достаточной оплатой новичку, но это уже тема для другого разговора.
Таким образом можно насобирать много отзывов в профиле, выполняя простые задания по 2-50 рублей/1000 символов, но на практике не быть копирайтером даже среднего уровня.
+
"Испекла как-то пирог по рецепту, найденному в Интернете.
Пирог не получился, сижу пытаюсь придумать, как переделать его во что-то съедобное.
Подходит 8-летняя дочь и спрашивает о причине маминой грусти:
- Мам, а рецепт кто писал? Кулинар или копирайтер?"
История с форума TurboText
Многие могут даже не догадываться о том, что кроме информационных и SEO-статей существуют еще какие-то. Некоторые считают, что текст, в котором есть ключи уже оптимизирован для поисковых систем.
В моем понимании, это совершенно нормально для бирж, поскольку их основная специализация - информационные и SEO-статьи. Причем последнее нередко бывает банальной пародией или просто некачественно выполненной работой.
В любом случае, вполне можно найти на бирже замечательного и талантливого специалиста. Но это не означает, что повезет именно вам. И ему с вами:)+
Система отзывов есть не на всех биржах. На тех, где есть, оценки и отзывы влияют на общий рейтинг копирайтера.
+
Некоторые биржи не позволяют копирайтерам браться за более дорогие заказы, пока не будет наработн рейтинг. С одной стороны, этот подход кажется правильным, но с другой - копирайтер ведь может быть новичком на этой бирже, но далеко не новичком в сфере работы с текстами.++
Зная о ситуации с рейтингом, многие заказчики берутся манипулировать, обещая отзывы и белые списки взамен на выполнение заказа почти бесплатно. Это - верх наглости, особенно вкупе с предложением «заказы по 8 руб./1000 спб, зато много, всем хватит».
В "белый список" заказчики вносят любимых авторов, чтобы впоследствии давать заказы для выполнения именно им. Есть копирайтеры, которые не в восторге от такого подхода. Бывает, что заказчик оценил портфолио копирайтер, добавил его в белый список и разместил для него заказы. А копирайтер пишет на медицинские или юридические темы за 100-150 руб/1000 символов (кстати, это дешево:), а у него вдруг в "избранных" появился заказ "Тема статьи "Купить унитаз в Мухосранске", оплата 20 рублей за 1000 символов и оставлю отзыв"...
No comments...
++
Тендерная система бирж копирайтинг предполагает то, что вы сможете выбрать лучшего копирайтера из тех, которые оставили заявку на выполнение вашего заказа.
+
Многие заказчики уверены, что копирайтеры будут фактически бороться за заказ, и потому будет возможность выбрать действительно самого лучшего.
На самом деле раз на раз не приходится. Один заказ может заинтересовать огромную толпу потенциальных исполнителей, зато к другому интереса не возникнет. Есть множество факторов, которые влияют на интерес исполнителей к заказу:
+
Этот стереотип перекочевал даже вне бирж. На самом деле сейчас адекватной оплатой работы копирайтера считается от 80 рублей за 1000 символов для уровня новичка. Это почти в три раза выше, чем предполагают многие заказчики.
Почему так происходит?
Когда человек приходит в магазин, видит понравившеюся ему вещь, а она еще и дешевая/со скидкой, он этому радуется. Натыкаясь на какое-то акционное предложение вроде "Купи трусы - лифчик в подарок", он тоже радуется. Получив 10% скидки на стрижку, он снова радуется.
Иными словами, клиент почти всегда не против сэкономить, и потому ему выгодно считать, что услуга, которую он хочет получить, стоит дешевле.
Но 30 рублей за 1000 символов было нормальной ценой как минимум несколько лет назад. С того времени и в экономике стран, и в самой нише копирайтинга произошло немало изменений. С развитием рыночных отношений и IT-технологий копирайтер и контент-райтеры становятся востребованными (о разнице будет здесь), но востребованы именно специалисты, а не рядовые конвейерные исполнители "Вчера написал 50 000 символов за сутки. Какая тема? Не знаю!".
И банальное: если у врача, менеджера, учителя уровень оплаты труда изменился за последние 10 лет, почему к копирайтера он должен оставаться таким же, как и в 2008 году?:)
Поверьте, есть жизнь за пределами биржи:) И в этой жизни есть копирайтинг!
На самом деле копирайтинг развивается гораздо быстрее и динамичнее, чем кажется тем, кто работает исключительно на биржах и не занимается самообразованием. Стандартные SEO-требования к текстам на многих биржах уже пять раз устарели, а уровень оплаты почти 10 лет с трудом поднимается, офигевает, и снова падает.
О динамике развития профессии свидетельствует тот факт, что сейчас и сами специалисты, и клиенты все больше и больше нацелены именно на результат, который даст текст, будь то рост продаж или увеличение количества читателей сайта. Текст перестал быть конечным продуктом и превратился в средство достижения цели.
Это нормально и правильно.
На бирже исполнитель написал текст, сдал и забыл. Ему не важно, читают ли плоды его творения, помог ли он клиенту достичь поставленной цели и был ли смысл в его работе. Деньги уплачены, вопрос закрыт.
Поделиться