Ольга барахталась в воде, пытаясь вынырнуть на поверхность и восстановить дыхание. Наконец ей это удалось, головокружение прошло так же внезапно и быстро, как и началось.
Ольге в глаза ударили солнечные лучи, а на берегу не было того высокого особняка Войтевичей – не было совершенно никаких построек, но зато там были... люди? И солнце светило как утром, несмотря на то, что совсем недавно был вечер, а солнце уже опускалось.
Ее рука немного жгла именно в том месте, где мгновенье назад стебель плюща касался кожи.
«Я была без сознания? – размышляла Ольга. – Иначе как объяснить то, что уже утро? Нет, невозможно, иначе я бы утонула. И где я? Где дом Войтевичей? Что произошло? Почему было так больно?»
Очень много вопросов...
На берегу кто-то есть! Она может доплыть до берега и обратиться за помощью! С этими мыслями девушка поплыла вперед, но увиденное ее шокировало.
«Почему они голые?»
Ольга густо покраснела. Почему на каждом из них только по небольшому лоскутку ткани? У девушек два лоскутка, но и они ведь очень мало прикрывают.
В небе что-то громко зашумело. Ольга подняла голову и увидела... нечто.
– Какая красота! – восхищенно воскликнула она. – Наверное, это просто самолет, только очень красивый! И шумный... Почему здесь так шумно?
Действительно, шум был везде, он буквально поглощал девушку, заполняя ее голову и чуть ли не сводя с ума.
Тот самолет пролетел с громким звуком; крики детей, громкие разговоры взрослых, писк чаек, непонятно откуда играющая музыка; изредка откуда-то издалека были слышны звоны, как от маленьких колокольчиков; громкий рев, как от двигателя машины – непривычно громкий и его много.
Ольга упала без чувств на желтый песок.
Придя в себя, она увидела рядом с собой небольшую группу молодых людей. Одна девушка сидела рядом с ней, держа за запястье и измеряя пульс.
– Вам лучше? – спросил один из парней. Ольга приподнялась и ответила:
– Да, благодарю вас. Что со мной случилось?
– Нам сложно сказать. Мы проходили мимо и увидели вас, – ответила ей девушка, которая проверяла пульс. – Не похоже на солнечный удар, похоже на обморок на фоне стресса. Кажется, вас что-то сильно напугало.
Ольга слабо кивнула. Ее все еще била мелкая дрожь.
– К сожалению, другие отдыхающие далеко от вас, возможно, они не заметили, что вам стало нехорошо, – добавил парень.
– Где я? – спросила Ольга.
– Вы в Одессе, – ответил ей другой парень из этой компании. Вся группа молодых людей откровенно удивленно разглядывала ее. Оле не нравился этот оценивающий взгляд, и тут она заметила, что эти люди одеты совершенно непривычно для нее. Все они, и парни, и девушки, обнажились значительно сильнее, чем допускалось в обществе, однако на фоне остальных на этом пляже они выглядели вполне гармонично. Выделялась скорее Оля в своем длинном платье.
Некоторые из этой компании держали в руках несколько сумок, содержимое которых явно было напичкано большим количеством специй.
– Как тебя зовут? – обратились к ней.
– Ольга Киренко, – тихо ответила она.
– Народ, пойдемте, ей лучше, – сказал один из парней.одна из девушек девушка в коротких брюках. – Оля, тебе нужно высушить одежду. Сейчас тепло, но так недолго и простудиться. Ты далеко живешь отсюда?
– Я не знаю... – прошептала Оля.
– Та ненормальная какая-то... – повторил тот же парень. Ольгу удивило то, что они обсуждают ее прямо в ее присутствии.
– Меня Марина зовут, – представилась девушка в платье.
– Меня Наташа, – сказала вторая. – Это Дима, Витя, Сережа и Андрей, – представила она остальных. Ольга не запомнила, кто есть кто, уж слишком быстро перечислили их имена. «Что с ними? Кто так знакомит? Почему девушка представила мужчин, а не наоборот?». При всем недоумении, Ольга слушала их дальше. Эта группа казалась ей очень интересной, пусть и пока непонятной.
– Может, присоединишься к нам? – спросила Марина.
– Ты с ума сошла? – прошипел тот самый парень, который предлагал уйти.
– Замолчи! Достал уже гундеть! – рявкнула Наташа.
«Что делать?», – не поняла Ольга.
– Мы собираемся жарить шашлыки, а двое наших друзей в последний момент не смогли прийти. Так что мяса и пива слишком много, а новым знакомствам мы всегда рады, – сказала Наташа. – Заодно в себя придешь.
– Ты все еще дрожишь, – добавила Марина. – Пойдем с нами.
Ольге показалось, что все эти люди, кроме того ворчливого парня, очень приятные. Она хотела было отказаться, ведь было неудобно так сходу принимать приглашение, но Наташа уже подала ей руку и вся компания, увлекая за собой Ольгу, направилась куда-то по твердой дорожке. Они громко, как и многие другие, кого увидела Оля, разговаривали, их речь пестрила непонятными словами, и ими же понятными, но сказанными с каким-то неизвестным Ольге смыслом. Девушка стала постепенно привыкать к постоянному шуму вокруг. Она старалась абстрагироваться, и у нее это стало получаться.
Наконец компания добиралась до полянки. Ребята стали разбирать свои сумки, девушки достали покрывала и, расстелив под деревом, сели на них, приглашая и Ольгу присоединиться к ним, на что она охотно согласилась. Марина и Наташа сбросили с ног обувь, Наташа сняла рубашку, оставшись в таком же лоскутке ткани, как Ольга видела у девушек возле озера. Ольга вовсе не собиралась снимать ни обувь, ни одежду.
– Ты ведь можешь простудиться! – посмотрела на нее Наташа. – Или будет жарко в таком длинном платье.
– Все хорошо, – насколько могла, беззаботно улыбнулась Ольга. Но ей было действительно жарко.
Она уже понимала, что что-то происходит совершенно непонятное уму, и просто наблюдала за происходящим, уже стараясь ничему не удивляться.
«Может, это мне снится?» – промелькнуло в голове, но Ольга знала, что это все происходит наяву, потому не обратила на мысль никакого внимания.
Парни громко о чем-то спорили. Ольга обернулась и увидела, что они столпились возле железного стола без крышки и с углублением. Один из парней засыпал туда уголь, остальные что-то обсуждали.
– Вам там повылазило?! – крикнула Наташа. – Чего разорались?
«Она громче кричит, чем они все вместе взятые», – с улыбкой подумала Ольга.
– Мы рассуждаем, как жарить мясо – на шампурах или на сетке! – ответил парень в ярких коротких штанах. – Серый говорит, что в сетке вкуснее, – он махнул рукой на парня, который разжигал огонь. – А по-моему, на шампурах удобнее, а вкус тот же.
– Не тот же, – проворчал парень, который был недоволен встречей с Ольгой. – Андрюха просто по-другому не умеет, потому и боится опозориться.
– Можно подумать, Димка не боится! – добавил четвертый парень, доставая что-то из сумок.
Ольге некоторые имена показались странными, и тем не менее она постаралась запомнить, исходя из их разговора. Серый (вероятно, это прозвище, подумала Оля) – это тот черноволосый высокий парень, который возится с металлическим столом. Блондин в цветных шортах – Витя. Ворчащий недовольный брюнет – Дима. И оставшийся методом исключения рыжий, постоянно улыбающийся парень – Андрей.
– Тогда предлагаю соревнование! – улыбнулся Сергей, отходя от стола. – Делим все мясо на части! Мы с Андреем жарим в сетке, а Дима с Витей – на шампурах. Дамы, вы будете у нас жюри! Скажете, кто приготовил мясо вкуснее!
Наташа и Марина демонстративно зааплодировали. Парни взялись за активные действия.
– Вот наивные, – улыбнулась Марина. – Главное что? Маринад! А мариновали мясо мы, потому что б они там не решили – победители все равно мы с Наташей.
Для Ольги было все еще много непонятных слов, и кроме этого она до сих пор не понимала, что они делают.
– Что такое шашлык? – решилась спросить она.
– Ты никогда не ела шашлык? – удивились девушки.
– Ну... – Ольга замялась.
– Это просто жаренное на мангале мясо, – сказала Марина. – Вкусно. Мы уговорили ребят на куриное мясо, так как оно легко готовится.
– Мы часто выбираемся вот так, к озеру или в лес на пикник, – улыбнулась Наташа. – Тем более мы сдали экзамены буквально недавно, теперь до осени можно отдыхать!
– Вы студентки пансиона? – оживилась Ольга. Девушки переглянулись.
– Нет, мы учимся в университете. Я на медика, Наташа и Дима – экономисты. Сережа и Вова – филологи, Андрей – юрист, – сказала Марина. – А ты учишься?
– Нет, я уже закончила учиться, и работаю в пансионе, – улыбнулась Ольга.
– А каком? – уточнила Марина.
Ольга с грустью вспомнила свой кабинет и учеников.
– Ты, наверное, какую-то закрытую школу имеешь в виду? – не отступала Марина. – Где находится, как называется?
Ольга описала месторасположение. Девушки переглянулись.
– Да ладно! – вытаращилась на нее Наташа. – Ты, наверное, имеешь в виду лицей «Промінь»? Наверное, каждый учитель Одессы мечтал бы там работать, а там огромный конкурс. Игорь Николаевич даже по знакомству не берет на работу, только достойных. Похоже, ты превосходный специалист.
– Кто такой Игорь Николаевич? – не поняла Ольга.
– Директор лицея.
– Мне очень приятно это слышать, но позвольте немного усомниться. Я обычно полагала, что там, где я рассказала, находится именно пансион, – Ольга усмехнулась, вспомнив его забавное прозвище.
Интуитивно Оля чувствовала, что лучше не добавлять то, что пансионом заведовал Иван Миронович, а не некий незнакомый ей Игорь Николаевич.
Марина и Наташа переглянулись. Их явно удивил стиль речи Ольги.
– Кажется, я чего-то не понимаю, – все еще пыталась разобраться Марина. – Ты учительница?
Ольга кивнула.
– Работаешь в лицее «Промінь»?
– Нет, в пансионе надежды.
– Ну, это он раньше так назывался, еще в прошлом веке, кажется. А в 1947 году его переименовали, как раз после войны, – вставила слово Наташа.
– Что? – Ольга провела по волосам дрожащей рукой, услышав год.
– Эй, ты чего? – удивилась Марина. – Ты не знала, где работаешь?
В ее голосе улавливались оттенки уважения. Очевидно, что девушки говорят о каком-то престижном месте, но Ольгу волновало не это.
– Какой сейчас год?
Марина и Наташа посмотрели на нее как на ненормальную.
– А ты как думаешь? – осторожно спросила Марина.
– Я... я не знаю… Еще вчера был 1911 год... И все было совсем по-другому.
Девушки молчали.
– Ольга, а ты уверена, что это было не в твоем воображении? – осторожно начала Марина. – Почему ты решила, что вчера был 1911 год?
– Все шло своим чередом. С моего детства все было как-то своим чередом. Мир менялся вместе со мной, а я вместе с миром. А сейчас я оказалась в чужом для меня месте. Все непонятно.
Ольга говорила, путаясь в мыслях. Наташа сказала, что пансион переименовали из после войны в 1947 году. И видимо, он сохранил статус одного из лучших учебных заведений города до сих пор, это радует.
– Почему «пансион надежды»? Красивое название, – спросила Марина.
– Потому что дети из семей разных социальных классов могут получить там образование высшего уровня, – пояснила Оля.
Девушки задумались. Парни что-то шумно обсуждали, но девушкам было не до их криков.
– Ольга, что ты делала накануне? – уточнила Наташа. Казалось, что она и Марина смотрят на нее с опаской.
– Я не сумасшедшая! – угадала Ольга их мысли. – Я абсолютно в этом уверена.
– Но как тогда объяснить твое путешествие во времени? – Марина говорила подчеркнуто спокойно.
– Я оказалась в доме с Сашей... Потом мы вышли на балкон, а я упала в воду. Когда падала, схватилась за плющ, он оборвался, стебель остался у меня в руке и будто обжег меня. Потом я открыла глаза и оказалась уже там, где вы меня нашли.
– Ты когда-то раньше оказывалась в подобной ситуации? – спросила Наташа. – Что ты где-то оказалась, но не помнишь, как? Не важно, в каком году.
– Никогда... – сказала Ольга. – Не думаю, что Александр Войтевич как-то причастен к этой ситуации...
– У меня однокурсник с такой фамилией. Артур Войтевич, – добавила Наташа.
– Можно с ним пообщаться? – взглянула на нее Ольга. – Может быть, он родственник, и может что-то объяснить.
– Кажется, он в Крыму. У них там семейная резиденция в...
– В Гурзуфе? – вырвалось у Ольги.
– Откуда ты знаешь? – изумленно воскликнула Наташа.
Это город, куда Олю, Соню и Сашу каждое лето отправляли отдыхать к родственника Войтевичей. Оля прекрасно помнила их резиденцию, которая впечатляла своими размерами, а тетя с дядей Сони и Саши были искренними и приятыми людьми, но в отличии от Дианы и Якоба, не скрывали этого под маской показного цинизма.
– Я там много времени проводила, – уклончиво сказала Оля, будучи не готовой делиться подробностями своей жизни с новыми знакомыми. Но внезапный импульс, вызванный, вероятно, пережитым стрессом, заставил Ольгу вспомнить о своей родине. Возможно, это было той самой соломинкой, за которую девушка могла ухватиться, чтобы разобраться в ситуации. Она видела, что лица Марины и Наташи постепенно из сочувственно-напуганных становятся удивленно-задумчивыми.
– Я позвоню ему, – сказала Марина. – Это уже кажется чем-то интересным.
– Позвонишь? – теперь удивилась Ольга. – Как?
– Смотри, это телефон, – показала Наташа маленькую блестящую коробочку. – У него много функций. Но главное, что с его помощью я могу пообщаться с человеком, который далеко.
– Правда? – Ольга не верила, что это возможно.
– Марина, а у тебя руки трясутся, – заметила Наташа, улыбаясь. – Если волнуешься, я могу позвонить.
– Нет, не надо, – прервала ее Марина и после небольшой паузы, добавила, посмеиваясь:
– Ну, я же люблю его. Потому и волнуюсь.
Ольга кивнула, а в ее голове, словно пчелиный рой, загудели мысли.
«Значит, все же это так просто? Можно просто поговорить с любым человеком на любом расстоянии? Это чудо! Удивительно, как она с абсолютным спокойствием сказала о своей любви к мужчине. Похоже, у них совершенно свободно выражают свои чувства».
– Не отвечает... – произнесла Марина, спустя около минуты ожидания.
– Что же делать? – спросила Ольга.
– Знаешь, все равно трудно поверить в реальность происходящего, – тихо и задумчиво произнесла Наташа. – Но ты не похожа на сумасшедшую. И ты действительно напоминаешь даму начала ХХ-го века.
– Да, и одежда выглядит новой, – добавила Марина. – Она явно не современная: и стиль, и ткань, и швы – все другое. Но если бы это был бы музейный экспонат, он вряд ли выглядел бы так... по-новому.
– Я вас уверяю, я нормальный человек, который попал в непростую ситуацию. Не знаю, как вам это объяснить...
– Да не надо ничего доказывать, думаю, что как бы это ни было странно – мы не можем не поверить. По тебе все видно, – сказала Марина. – Но все же лучше, чтоб об этом никто кроме нас не знал, иначе действительно окажешься среди психов в какой-нибудь больнице на окраине Одессы.
– Что у вас делают с сумасшедшими? – спросила Ольга.
– Лечат, – ответила Марина. – Иной раз лучше не знать, чем. А тебе есть где жить?
– Ну… Я жила с родителями.
– В любом случае прошло более ста лет. Тот дом мог и не сохраниться, или в нем живут другие люди, – добавила Марина. – Оля, сейчас 2016 год, лето.
Оля с удивлением округлила глаза.
– Насчет жилья – не проблема. Я снимаю квартиру и живу одна, так что ты можешь пожить у меня, – сказала Марина. – Только тебе также нужно будет немного сменить имидж.
– Что сменить? – Ольга в который раз не поняла.
– Ну, одежду поменять хотя бы, – объяснила Наташа. – Нет, все красиво, но не для нашего времени и не для нашей погоды. Тебе же жарко!
Ольга поняла, что жарко ей не только от потока непривычной информации.
– Сними хотя бы туфли, иначе к ночи у тебя просто отекут ноги. Я тебе как медсестра говорю, что могут быть проблемы, – сказала Марина.
– Здесь это прилично, – поняла Наташа, что пугает Ольгу. – Мы ведь тоже разулись. Наши нравы несколько свободнее, чем у вас. Мы можем одеваться, как хотим, говорить, что и как хотим, выражать свое мнение и так далее.
– Неужели нет абсолютно никаких правил поведения?
– Есть, конечно. Но они другие. Сложно описать в двух словах….
– Мы живем по принципу, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Если ты своими словами или действиями не вредишь кому-то – можешь делать все, что считаешь необходимым.
– Мясо готово! – крикнули парни девушкам.